Секреты приготовления шашлыков
По-армянски. Килограмм бараньей корейки нарезать порционными кусочками около 30 грамм каждый. Мясо сложить в посуду, посолить и поперчить, добавить, выжатый из одного лимона, сок и цедру этого же лимона, а также две, мелко нарезанные средние луковицы. Мариновать в прохладном месте, в течении 8 часов. После этого, кусочки нанизывают по 5-6 штук на шампур и жарят на мангале до готовности при хорошем жаре, смазывая, время от времени, бараньим салом. В качестве гарнира отлично подойдут запеченные на мангале баклажаны, свежие овощи, дольки лимона и, конечно же, зелень – кинза, тархун, зеленый лук. Соуса лучше выбирать ткемали, гранатовый соус или кетчуп.
Главным секретом греческого блюда является его маринад, состоящий из разнообразных компонентов. Для приготовления маринада нужно смешать сок одного лимона, две, мелко нашинкованные, луковицы с оливковым маслом. В маринад добавляют по одной чайной ложке сушеной мяты и майорана, нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Таким маринадом заливают пол килограмма бараньей вырезки, нарезанной небольшими кубиками, и оставляют на 4-5 часов мариноваться. После этого, мясо вынимают из маринада и нанизывают на шампуры вперемешку с крупными ломтиками лука репчатого и сладкого перца. Мясо жарят на мангале, периодически переворачивая шампура и сбрызгивая оставшимся маринадом. Во время обжаривания кусочки можно подсаливать, а за несколько минут до снятия с мангала – сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы приготовить шашлык из утки, необходимо нанизывать мясо птицы на шампура и обжаривать на мангале при сильном жаре, поливая смесью, приготовленной из одной части воды и одной части выжатого из лимона сока. На стол блюдо подается с дольками лимона и кольцами лука, промаринованными в течение пяти минут в винном уксусе с солью.
По-казахски отличается своей простотой. Мягкую часть баранины (обычно берут корейку или заднюю ногу) нарезают мелкими кусочками по 15 грамм, нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале над раскаленными углями. При обжаривании мясо периодически поливают раствором соли и перца в воде. На стол подают, обсыпав мелко нарезанным луком.
Для приготовления шашлыка по-литовски потребуется нарезать филе телятины ломтиками по пол сантиметра толщиной, 6-8 сантиметров шириной и 10-12 сантиметров длиной. Мясо следует слегка отбить, посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. После этого, мясо заливают соком одного лимона и оставляют мариноваться в прохладном месте. Через пять часов телятину вынимают из маринада. На каждый ломтик мяса накладывают небольшой ломтик шпика или сала, сворачивают рулетиком и скрепляют деревянной шпажкой. Эти рулетики нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале, при этом шампуры сбрызгивают разведенным в воде лимонным соком.
Для приготовления шашлыка по еще одному оригинальному рецепту понадобится филе баранины – 1 килограмм, 2 перца чили, 2-3 луковицы и 150-200 грамм йогурта. Мяту и перец чили необходимо мелко нарезать и разделить эту смесь равномерно на две тарелки. Одна часть смеси используется для приготовления маринада, вторая – для соуса. Для приготовления маринада добавляют оливковое масло и смешивают с мясом. Мясо маринуется 12 часов, нанизывается на шампуры, с чередованием луковыми кольцами, и обжаривается в течение 6-8 минут на мангале до образования равномерной румяной корочки. Для приготовления соуса к этому шашлыку в оставшуюся часть смеси мяты и чили добавляют мелко нашинкованный лук, перец с солью, и заливают йогуртом.